· 设为 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·     
您现在的位置: 辽宁省葫芦岛市实验高中 >> 文章中心 >> 招生考试 >> 高考指导 >> 正文 今天是:
【高考指导】家有考生,家长怎么做?
【高考指导】家有考生,家长怎么做?
作者:电教室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/6/4    
          ★★★ 【字体:

           【高考指导】家有考生,家长怎么做?

 

家有考生,家长怎么做?

 

一、家长应该这么做

1、做好后勤部长,对孩子学习的事做一个甩手掌柜

不要干涉太多,不要打乱孩子的学习计划,把学习的安排交给孩子自己和学校,家长只需要做好后勤服务就好。

2、越临近高考,对孩子的关心也要和平常一样,顺其自然。

高考前的孩子,大多都会因为高考的压力以及每天做太多的卷子而感到心力交瘁。有合适的时机,家长应该和孩子正面交流,缓解一下孩子的焦虑情绪。

3、相信自己的孩子能行,而且一定能行。

孩子永远都是自家的好!每个人都是独一无二的,家长不能把自己的想法凌驾给孩子之上,孩子能快乐自由健康地成长,就是对我们每个家长的最好回报。

4、先不要和孩子谈论高考志愿填报的问题。

作为家长,你自己心里有数就行。况且分数还没出来,一切都是不确定的。先稳定孩子的情绪,正常高考,志愿填报是下一步的事。

5、不唠叨孩子

备考期间,家长要心情愉快,多与孩子沟通,不要担心孩子考不好,千万不能唠叨孩子,在孩子面前说负面的话,说如果你考不好怎么办?怎么办?给孩子创造一个温馨和睦的气氛,这样有助于孩子心态平和。感情的力量是巨大的,温馨的家庭氛围,将融化孩子心中的抑郁、苦闷、焦躁,有助于孩子调节心态,有助于提高复习质量。

6、不要过多要求孩子,减轻孩子心理压力

家长千万不要拿自己家的孩子,与别人家的孩子作比较。说别人家的孩子的成绩是如何如何的好?那样会给孩子无形之中增加压力。正确的方法是让孩子放松心情,坦然面对自己的成绩,用平和的心情认真对待高考,只要自己努力,尽力就好。

二、家长尽量不要做这些事情

1、总是过问孩子的学习成绩情况。

这段时间考生的压力比家长更大,他更了解自己的情况。但我们要知道,关心孩子成绩原则上是没错的,但家长有能力辅导孩子的学习吗?有能力在这段时间提高孩子的成绩吗?所以家长每问一次,无疑是在给孩子压力。

2、越临近高考,对孩子越来越关心。

各位家长要知道,对孩子超越平时的特别关心,其实是在增加负担。这并不是什么好事!

3、把自己的焦虑和绝望,写在脸上。

情绪是会感染的,尤其在孩子面前,在高考前的这个关键时期,哪怕家长对孩子一句话都不说,但家长内心的紧张和焦虑,已经传递给了孩子。

4、总拿别人家的孩子和自己的孩子做对比,给孩子强加榜样。

作为家长,回想一下小时候最反感也是父母老拿自己和别人家孩子做对比吧!初心是好的,但考前给孩子一个较高的榜样,反而会给孩子增加压力。

备注:据我国心理协会调查统计,93.32%的考生在中高考前一个月内都会出现不同程度的焦虑反应,97.91%的考生在考场上都会出现焦虑抑郁。高考是孩子人生重要的转折,千万不能因为孩子懂事的一句我不紧张就放松警惕,起码家长要做到不给孩子增加压力。

5、另外,家长最好和考生一起仔细阅读准考证正反面的信息、《考生须知》和《国家教育考试违规处理办法》,按规定参加考试,避免出现失误和违规等现象。6、对于要不要陪考问题,家长可以提前征求和尊重孩子的意见。有些孩子不愿意父母陪考,家长也不要勉强。总之,在孩子备考的最后几天里,家长一定要把自己的心态放平,同时,多倾听孩子的心声,理解他们的感受,对他们的言行多理解、多包容。这样才能让孩子卸下包袱、坚定信心、轻装上阵,以更好的状态去面对高考。 

 

文字提供:陆军红

网络编辑:尹 

 

文章录入:电教室    责任编辑:sygzdjs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)