· 设为 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·     
您现在的位置: 辽宁省葫芦岛市实验高中 >> 文章中心 >> 招生考试 >> 高考指导 >> 正文 今天是:
【高考指导】高考生物考前指导
【高考指导】高考生物考前指导
作者:电教室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/6/1    
          ★★★ 【字体:

【高考指导】高考生物考前指导

 

目前己进入高考复习的最后冲刺阶段,怎样充分利用最后的宝贵时间做好考前准备工作,在考场上发挥出自己的水平,是每一位同学普遍关心的问题。就生物学科来说,建议同学们考前做好以下几点。

一、调整复习策略

通过了第一阶段基础知识和第二阶段综合复习,知识方法、能力已达到了相当的水平。但是有的知识因涉及较少已遗忘,有的题型可能近期没训练而手生。这就需要同学们在这短短的备考时间内再进行一下复习,把这些知识、题型尽快恢复起来,并进行梳理调整,使知识形成全面、综合、有机的统一体。但存在时间短和知识内容多的矛盾,因此要做到既保持原有的作息习惯,又较第二阶段复习能够轻松一点,要有条不紊、有计划、有重点地复习和做练习。

1.有重点地回归课本,强化重要考点

考纲重点章节如细胞的结构和功能、细胞分裂、植物的新陈代谢(光合作用、呼吸作用等)、遗传与变异、动物代谢与调节、免疫、生态系统、生物技术等,尤其是近几年高考试题中频繁出现的、错误率较高的考点,在这一段时间可以每章小结为依据,系统回顾知识,有遗忘的再仔细复习相关内容,如此可较快复习知识点。复习过程中除了记忆教材里的有关是什么有什么等事实性知识,还要注意教材中的有关为什么原理或规律性的知识表述,达到强化、巩固复习成果的作用。高考试题的情境一般是新的,但试题的答案一般是要落实到课本的知识上去的。不记得这些重要的知识结论,就难以作岀准确的回答。由于时间有限,最后阶段不要掉入某一知识的细枝末节中,一定要从大的方面把握生物学的最基础的概念、原理和规律知识,把握知识之间的联系。到最后阶段,要静下心来,花点时间,或者在临睡前,放放电影,想一下,某一章节包括哪些内容,有哪些问题,知识之间如何联系。有些题偏难,或太偏,或与高考目标不相符,在最后的时间内,不要为这些意义不大的题目所累。

2.回归二轮练习,查缺补漏并总结答题技巧

依据第二阶段所做的专题练习和套题,认真翻阅查看当初做错的题目,事实上当初做对的你已掌握牢固,而做错的必然有知识未掌握,方法不熟练等原因,现在重点解之并顺藤摸瓜,进一步温习相应的知识,必起到较好的査缺补漏作用,并能从中悟出一些特有的技巧和思维,做到真正理解和掌握相关知识,提高复习效率和效果。如审题时,寻找题干选项关键,排除干扰无关信息,辨別问题指向准确把握考点,展现原理过程图解找岀隐含,用全已知条件,依照自变量因变量重复阅读图表数据曲线实验,联想就近知识联系课本选择最佳答题方案。

答题时,就题论题,读读看看对不对、全不全、准不准、顺不顺、泛不泛。答到什么程度,从问题指向、分值大小、答卷空格长度来把握等等。

3.适当练习

每天做题20-30分钟,一般做中档偏下的3-5道题。做题严格控制做题时间,尽量快速答题,不翻书。自我批改,从中找到知识缺欠,及时解决暴露出来的问题,强化答题技巧,掌握解决问题的一般规律。此类热身练习应持续到高考前,如同对一个人熟识的过程一样,要经常见面,才能对习题形成持久而敏感的条件反射。当然,切忌再做高难题目,要把主要精力放在查缺补漏,调整到三基上,不可在某难题上浪费过多的时间和精力。

4.合理计划,因人而异

不同的同学要针对自己的情况,明确自己的奋斗目标,合理安排各科的复习时间。对于生物的分数能达到80分以上的同学,主要任务就是巩固已经掌握的知识。如果平时生物学科的成绩不甚理想,比如分数在年级平均分以下,由于生物这门课程题目相对简单一些,在最后阶段多下些功夫,在基础知识薄弱的地方下些功夫,还是非常有可能把分数提高的。

二、调整身心

目前同学们“危”在情绪管理,关键是切实“舍”掉心理包袱,调节情绪,稳定心态,让自己能够正常发挥。

1.保持良好的身心状态

同学们经过备考复习,无论是知识的把握还是能力的训练,都已经具备了相当的水平,只要大家在考试中能够准确地审题,调动自己的知识储备,充分发挥自己的能力就可以做到胸有成竹了。如果有些同学还是信心不足,往往可能跟学生觉得自己有某些知识漏洞有关系。所以在现阶段,针对自己的漏洞做好弥补工作,就会踏实许多。在时间有限的情况下,应该注重主干知识的复习,特别是考试说明中能够联系生产生活实际的内容。复习时要强调基础。在考场上,同学们应该以平常心来应对考试题,不要过于期望自己的超常发挥,这样往往会使自己过于紧张,造成思维短路,影响考试结果。

2.学会与焦虑相处

高考前产生焦虑是很正常的,因此,考生不要一发现自己有焦虑情绪就紧张,这样反而压力更大、加深焦虑感。其实,高考前产生适当的焦虑情绪,可以使人更勤奋、精力更集中,应把精力放到自己的具体目标上,每完成一项目标,就会减少一点焦虑感,增加一分自信心。

3.学会放松自己

在考场上,为避免紧张情绪的出现,可以采用深呼吸、暗示自己肌肉放松等方法来使心情平静下来,等到真正高考时,就可以发挥自己的正常水平了。

4.注意作息时间

在高考前,一定要注意作息时间,尽量调整自己的最佳状态到上午9点和下午3点。要科学安排好每天的时间,不要睡得晩、起得晩。不要为了怕休息不好,而在中午休息的时间太长,特别是对平常中午不休息的人,造成思维抑制,影响下午的临场发挥;也不要在中午还进行大量复习,使自己头脑过于疲劳。

5.注意饮食和身体锻炼

饮食上既要保证蛋白质等营养成分的供给,又要防止饮食不要过于油腻导致肠胃不适,应保持适量、适合自己的饮食。重视身体锻炼,使自己不要因为身体的原因影响高考。为了调整情绪,可有意识地听一些音乐,操场散散步等。

三、调整考试技巧

1.集中精神,快速进入状态:要准备好考前1天、起床时间与饮食、考前30分钟、10分钟、5分钟、考后30分钟分别要做什么坚决不做什么;做到适度紧张,有信心,兴奋些,思路清晰;积极心理暗示,身心放松自然利于发挥。

2.合理安排答题时间。建议:选择题8min左右,lmin一道选择题:非选择题36min左右,9min一道非选择题;预留5-6min检査。

3.做选择题。一要看完四个选项再选择,并选择最佳答案,避免一时的思路偏差影响正确选择。因为生物知识不确定的内容很多,而且每年都有让人感到很模糊的甚至是有问题的题目,因此,碰到这样的题目不要着急,别人和你一样会感到难办,用排除法能最大限度地保证得分率。如双选题中有两个被排除,其它两个就是正确答案了,已排除的选项应在选号上划掉,防止写错涂错答案;二是选择题陷阱较多,做题时,注意力要集中,一边读题边画出关键字、词,如“正确”、“不正确”,“能”,“不能”等,适当时要重复读题唤醒知识联系。不要看到选项是课本原话就认定是正确的,还要看是否符合题意。对于选择题,如果没有把握,要坚持相信第一感觉,除非你有充分的理由。

4.做简答题。一边读题一边画岀关键字、词,审清题意弄清问题指向,联系课本,用专业术语规范作答,力争准确做好每一道题,适当时要重复读题唤醒知识联系;答题时不厌其烦,一定要有知识落点,答详细,不要漏掉主要点,答全要点;注意问题的因果逻辑顺序关系,有时需要分因果半句答出要点。试卷不留空白。做题目留“空白”无论如何也不会得分的,简答题不会做或没把握,也不要空着。只要时间允许,把知道的相近的都写上,无形中会多得几分。

5.当遇到做过或熟悉的题时,要对自己说:不要大意,说不定出题者已经换掉一些条件了。做简答题时要注意使用正确的专业术语。每一道题无论是否似曾相识,一定按新题做,避免固有的东西干扰新条件、新情景下的问题的分析。

6.填涂答题卡后,再检查一次是否填对。如果时间确实很紧,更要快而不乱。

7.留意题目中括号内的补充内容,如填图名,填序号等;做遗传题一定要看清题中所给的字母;画曲线图一定要先用铅笔画,再把画的图形用黑色笔描大点描清线。

8.计算过程写在试卷上,不要写在草稿纸上。一步一步来不要跳步骤。

9.善于联想课本图示和过程图解,简要画图解决一些复杂的问题。对于一些流程性的描述可采用“关键词+箭头”;答题不要对错位;不写错别字。

END

文字:丛武龙

图片:吕洪旭

编辑:尹  

审核:陆军红

 

文章录入:电教室    责任编辑:sygzdjs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)