· 设为 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·     
您现在的位置: 辽宁省葫芦岛市实验高中 >> 文章中心 >> 招生考试 >> 高考指导 >> 正文 今天是:
【高考指导】高考物理考前指导
【高考指导】高考物理考前指导
作者:电教室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/5/31    
          ★★★ 【字体:

【高考指导】高考物理考前指导

  

2021年新高考高中物理考前指导

  
2021年高考物理试题会以培养物理核心素养为引导,突出物理学科的基础性、综合性、应用性和创新性。在高考评价体系中,明确了“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”四层考查内容,物理要重点关注“必备知识”的复习和“关键能力”的提升。

复习备考工作进入到最后的收官阶段,所有考生都需要抓牢基础点,突破重难点,留心易错点,有针对性的回归课本,找出薄弱点。根据我校实际情况具体要从以下几个方面入手:

一、明确考什么,知道怎么考

今年高考题型和旧高考相比有很大变化:考试时间为75分钟;试题包括:10道选择题(其中7道单选3道多选)、2道实验题、3道计算题;选修模块不再单独考查。

二、回归课本,突出知识梳理

考前复习需要认真梳理和回归教材,对课本上涉及的一些基本概念、基本公式、基本规律,要追根溯源,找到本质的关联和区别,例如电场强度和磁感应强度这两个物理量的引入、动量定理和动能定理的关系、加速度定义式和决定式的区别等等。总结归纳重点考点,再次强化重点考点的复习。

新高考考试时间和试卷容量决定了知识点的覆盖面,重点知识不能忽视,对非重点考点也不能忽视,非重点知识主要以选择题的形式考查,这部分知识在平时复习和练习中接触得较少的,但在难度上相对是容易的。这要求我们对非重点知识引起足够的重视,必须回归课本,弥补遗漏考点。

三、回归试卷,突出总结反思

复习过程中,做过大量的试卷,现在再通过反刍,总结典型方法,比如,如整体法、隔离法、正交分解法、纸带法、等效法、图象法、对称法、极值法、估算法等,这些方法在很多试题中有所体现,要善于总结、归纳。还要总结典型模型,试卷中很多典型的模型也要注意归纳,如碰撞模型、子弹打木块模型、人船模型、类平抛运动模型、匀速圆周运动模型、简谐运动模型、纸带法模型、人造卫星模型、闭合电路模型、导体棒切割模型、磁流体泵模型、磁流量计模型、霍尔效应模型、发电机模型、远距离输电模型等。既要理解基本的模型,又要能将它们发散开来,理解它们的变形。既要能将形异质同的题多题归一,又要能将形似质异的题区分开来。最后要总结易错考点,把做过的试卷拿出来,统计一下自己出错频率比较高的知识点,对这些易错知识点,一是要再复习巩固,二是要再练习巩固,错题重做。复习中要以回归基础为主。高考题中的基础题、中档题、难题一般是按照721的比例设置,要争取基础题不丢分,中档题多拿分,确有余力才去挑战那10%最难的题。

四、定期做套模拟题

这段时间不能停止做题,特别是定期做一套完整的模拟题,高考时就不会感到“手生”。要主动降低难度,回归基础,重点练习基础题和中等难度题,对于常见的考点和易错点,要注重反思,多进行归纳总结,加深理解;每天要有适量的训练时间,保证答题的熟练度和精准度,合理利用零散时间,可将整套题分拆为选择题、实验题、计算题三个模块进行专项训练。

五、抓良好解题习惯,把握技巧

审题技巧:慢、细。审题要慢一点仔细一点,划出关键字句(如恰好、速度最大等),对题意要反复推敲,明确物理情境,建立物理模型。

分析技巧:勤、巧。要勤作图,如必要的受力分析图、运动草图,简化电路图,轨迹图等。选择题,巧用排除法、极限法、图像法、等效法等,快得分。

书写技巧:计算题的解答规范书写,精、准表述。在求解物理问题时,应具备良好的解题习惯,如正确选择研究对象,正确进行受力分析,画出状态、过程的示意图,将抽象的文字条件形象化、具体化,在涉及同一直线上的矢量运算时,要规定正方向。在数字计算过程中,要先统一单位,运算后认真对结果进行复核。在列方程时,写原始方程,分步列式,字母题要注意物理量用题中所给字母表示,有数值的计算题答案中必须明确写出数值和单位等。

六、调整心态迎接高考胜利

随着高考进入最后攻坚阶段,保持心态比复习内容更重要, 无论模考的结果如何都应该保持一颗平常心,给自己积极的心理暗示。同学们要相信自己,坚定必胜的信念。

经常有同学跟老师抱怨:答不完卷呀!我的回答是:高考是选拔性考试,答不完卷很正常,要懂得取舍,遇到读完题目完全没有思路的果断舍弃看下一题,计算题一定要写上清晰的物理量关系式,如果计算过程过于复杂也可放弃对最终结果的追求,因为物理的计算题都是按步骤给分。有舍才能有得,在迎接高考到来的日子里,保持一颗平常心,正常作息,合理饮食;走进考场时,充满信心,从容面对;拿到试卷时,细心作答,合理分配时间。要能够不惧挑战,用积极的心态,迎接高考的胜利!

 

文字:张玉芬

图片:吕洪旭

编辑:尹  

审核:陆军红

文章录入:电教室    责任编辑:sygzdjs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)