· 设为 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·     
您现在的位置: 辽宁省葫芦岛市实验高中 >> 文章中心 >> 学校科室 >> 校团委 >> 正文 今天是:
【党团活动】第十三期 微党课 红旗渠精神
【党团活动】第十三期 微党课 红旗渠精神
作者:电教室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/7/13    
          ★★★ 【字体:

【党团活动】第十三期 微党课 红旗渠精神

 

 

 

一百年来中国共产党团结带领中国人民,以为有牺牲多壮志,敢教日月换新天的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册,而在不断的探索中与实践中,中国人民所领悟的各种精神内涵更是中华民族的无价瑰宝。

 

本周我们一起来学习微党课:红旗渠精神

红旗渠精神包括:自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献这是对红旗渠精神高度总结,红旗渠精神是十万林州人民,苦战十个春秋,靠着一锤一铲,两只手,一锤一锤敲出来的,是林州人民意志的集中体现,在全国范围内产生了深远的影响。

20世纪60年代,为结束河南林县十年九旱的历史,10万英雄儿女在万仞壁立、千峰如削的太行山上建成了全长1500公里的人工天河”——红旗渠,锻造了红旗渠精神。十一届全国人大四次会议期间,习近平在参加河南代表团审议时指出:红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”“渠道网山头,清水到处流;吃的自来水,鱼在库中游;遍地苹果笑,森林盖坡沟……”这是1958年河南林县人民对美好生活的憧憬。受气候、地形及地质条件的影响,林县土薄石厚、水源稀缺,历史上十年九旱。据1995年版《红旗渠志》记载,在红旗渠修建之前,林县550个行政村中,有307个村人畜饮水困难,有100多个村要跑5公里以上取水吃。为了实现清水到处流”“生活日日好的梦想,19602月,37000多名干部群众奔赴修渠工地,劈山填谷,开山凿渠。当时正值国家三年困难时期,面对一无技术、二无经验、三无材料、物资缺少的三无一少情况,红旗渠工地党委提出了勤俭建渠、艰苦创业的方针:自力更生是法宝,众人拾柴火焰高,建渠不能靠国家,全靠双手来创造。红旗渠建设过程中,林县人民不依赖国家,不向上伸手,不等不靠——没有工具自己制,没有石灰自己烧,没有抬筐自己编,没有炸药自己造,粮食不够吃就采野菜、下漳河捞水草充饥……不畏艰险、百折不挠,林县人民喊出了荡气回肠的豪迈口号:既然愚公能移山,我们修渠有何难,立下愚公移山志,决心劈开太行山。工地是前方战场,机关、厂矿、农村就是后方阵地,前方开山劈岭,后方全力支援。历时10年,10万修渠大军发扬自力更生、艰苦创业、不懈奋斗的精神,削平1250座山头、架设151座渡槽、开凿211个隧洞,在太行山上凿出一条蜿蜒曲折的希望之渠。同学们,作为新时代的好少年,我们要继续传承和发扬红旗渠精神,无论是在学习还是生活中,我们都要自力更生,实事求是,古人云:人而无信,不知其可。诚信自古以来就是我们中华民族的传统美德,对于即将到来的期末考试,我们也要讲诚信,树新风,发挥自己真正的实力,这样无论结果如何,我们都能骄傲的挺起胸膛。身为实验高中的学生,我们要牢记使命,不忘初心,继承和发扬红旗渠精神,不畏艰险,自力更生,艰苦奋斗,为祖国的发展贡献出自己的力量,为实现第二个百年目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,你我都是追梦人!

 

 一年九班张杨

   2021712

 

文章录入:电教室    责任编辑:sygzdjs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)