· 设为 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·     
您现在的位置: 辽宁省葫芦岛市实验高中 >> 文章中心 >> 学校科室 >> 校团委 >> 正文 今天是:
【党团活动】实验高中团委“学党史”微党课活动第十二期 ——北大荒精神
【党团活动】实验高中团委“学党史”微党课活动第十二期 ——北大荒精神
作者:电教室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/7/6    
          ★★★ 【字体:

【党团活动】实验高中团委学党史微党课活动第十二期 ——北大荒精神

 

71日那天,我们在电视上看到了神舟十二号三位航天员在空间站,祝伟大的中国共产党生日快乐的视频。神舟十二号升空,全世界为之感叹:“中国神速”!

本周我们就一起来学习微党课:“航天精神”。

载人航天精神其基本内涵是:“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”。这是对载人精神的高度概括,这一精神是我党我军在航天领域取得辉煌成就的巨大动力,也是我们党、国家和军队宝贵的精神财富。特别能吃苦,体现了我党我军艰苦奋斗的优良传统。特别能战斗,是我党我军长期实践中形成的特有优势,是战胜困难、夺取胜利的重要法宝。特别能攻关,是勇于探索、勇于创新精神的生动体现,是抢占科技制高点的重要保证。特别能奉献,是我党我军根本宗旨的集中表现,也是共产党员和革命军人应有的精神风貌。载人航天精神具有丰富的思想内涵和鲜明的时代特征,它是“两弹一星”精神的传承和升华,是伟大民族精神的延伸和扩展。

  617日,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。“神十二”的发射为“梦圆九天”树立起一座新的里程碑,迈出我国探秘浩瀚太空征程的重要一步,提升了我国的国际影响力。

习近平总书记指出:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”。“上九天揽月”是中国人的千年梦想,标注于时间坐标上,也标刻在精神高度上,航天梦想代代相承,伟大航天精神生生不息。

伟大事业孕育着伟大精神。无论是“东方红一号”的成功发射,还是神舟系列载人航天工程的重大成就;无论是北斗全球卫星导航系统的全面建成,还是“嫦娥”奔月与“天问”探火,从大胆设想到成功实践,无不彰显着中国与时俱进的航天实力。中国的航天事业从艰难起步到艰辛跋涉再到取得辉煌业绩,在浩瀚太空中留下的是中国身影、中国足迹,在航天事业的发展道路上留下的是中国精神、中国力量。这种精神与力量必将引领着十四亿中华儿女万众一心齐奋斗,激荡起磅礴伟力,奋进新征程,逐梦新时代。

  同学们,身为实验高中的一员,我们应该牢记使命,不忘先辈们的付出和奉献。继承和发扬航天精神,不畏艰难、奋力前行,为祖国发展做出贡献,争做新时代的弄潮儿。

让我们大声地对党说:不忘初心,青春朝气永在。志在千秋,百年仍是少年。奋斗正青春!青春献给党!请党放心,强国有我!

我的讲话到此结束!

一年十班全体同学

 202175

文章录入:电教室    责任编辑:sygzdjs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)